terça-feira, 10 de fevereiro de 2009

Estômago

O estômago é um órgão muscular grande, oco e com forma de feijão (em J) que se enche com a comida que lhe chega através do esófago e que entrou pela boca. O estômago segrega ácido e enzimas que fragmentam (digerem) os alimentos em partículas mais pequenas. A comida passa do estômago para o duodeno, que é a primeira parte do intestino delgado. Ali, o ácido do estômago é neutralizado e os enzimas do duodeno continuam a digerir os alimentos e a convertê-los em substâncias mais pequenas, de tal forma que possam ser absorvidas para a corrente circulatória para nutrir o organismo.
O interior do estômago e do duodeno é marcadamente resistente às lesões pelo ácido e pelos enzimas digestivos que contém. No entanto, pode ficar irritado, desenvolver úlceras, obstruir-se e formar tumores.
O estômago, nos humanos, é a parte do tubo digestivo em forma de bolsa, situado entre o esôfago e o duodeno. Encontra-se situado por debaixo do diafragma, no lado esquerdo do abdômen. (Situação: Epigástrio & Hipocôndrio esquerdo do Abdómem) Apresenta duas comunicações: uma superior chamada cárdia, que o comunica ao esôfago e outra inferior, chamada piloro, que o comunica ao intestino delgado.
O estômago tem duas classificações, uma cirúrgica e uma anatômica, em sua classificação cirúrgica ele é subdividido em cárdia, fundo, corpo, antro, piloro, curvatura menor, curvatura maior, face anterior e face posterior. O estômago em sua classificação anatômica é dividido em uma porção vertical chamada trituradora, e uma porção horizontal chamada evacuadora.
É no interior do estômago que se encontram as glândulas gástricas que produzem o suco gástrico. No estômago, o suco gástrico é envolvido nos alimentos em digestão, através dos movimentos peristálticos, e o bolo alimentar é transformado em quimo. Inicia-se aí a digestão das proteínas, pois esse suco contém muitas enzimas, dentre essas está a pepsina, que é responsável pela digestão das proteínas.
O adjetivo gástrico refere-se ao estômago. Assim, a retirada cirúrgica do estômago ou parte dele chama-se gastrectomia. A colocação de tubos no estômago através do abdômen chama-se gastrostomia. A modificação do estômago chama-se gastroplastia.

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